Ваш мех
Москва, метро Павелецкая 8 (499) 400-29-13
Ваш помощник с 10:30 до 20:00
Регионы 8 (800) 700-29-13
Бесплатный звонок по России
Закрыть
Подождите...Подождите...

Кто такой бобрик, и какие из него получаются шубы?

«Бобрик» – слово, непонятное большинству покупателей шуб. Что это за таинственный зверек? Детеныш бобра или селекционное достижение современных зоологов? Какое отношение он имеет к шиншилле, бобру и кролику, и стоит ли покупать изделия из меха этого неведомого животного? У нас есть ответы на все эти вопросы!

История меховой мистификации

Животное «бобрик» не существует, так же, как не существует «бобер». Грызун с ценным мехом называется «бобр», и некоторое время назад он был занесен в «Красную книгу России». Шубы из бобра дорого стоят по ряду причин:

1. бобр – редкое животное, которому угрожает вымирание;

2. бобров невозможно разводить в неволе;

3. срок службы изделий из меха бобра – около 15 лет.

Доверие покупателей сыграло с ними злую шутку: многие мелкие предприниматели и даже крупные торговые сети и меховые салоны в Москве продают под видом меха бобра совершенно другой мех, называя его «бобриком». Намеренно поддерживая это всеобщее заблуждение, продавцы нарушают Статью 10 Закона о защите прав потребителя.

В этой мистификации (осознанно или случайно) принял участие и главный модный журнал планеты – «VOGUE». В одном из выпусков на его страницах появилась статья о шиншилле – «последнем писке» меховой моды. На иллюстрациях были изображены роскошные шубы из «бобрика».

И все-таки: кто же такой бобрик?

Кролик-рекс (rex rabbit или chinchilla rex) – вот кто виноват во всей этой меховой неразберихе. Это специально выведенная порода кролика с коротким, плотным, стойким мехом. Очень ровный и очень нежный ворс расположен перпендикулярно коже, имеет, как правило, комбинированную расцветку: белые бока и темную спинку.

Существует мнение, что кролик-рекс – это гибрид кролика и шиншиллы, однако это не так. Первые кролики-рексы появились во Франции в 1919 году. Они получили название «Кастор Рекс» или король бобров за своеобразный красно-коричневый окрас шкурки. В то же время качество меха сходно с шиншилловым, хотя ворс и мездра кролика-рекса немного грубее, больше по размеру.

Производство лучшего по качеству бобрика (меха шиншиллового кролика) сконцентрировано в Испании, но Китай не упустил возможности занять свои позиции на меховом рынке. 95% изделий, продающихся под видом стриженого бобра на российском рынке – это шубы из кролика-Рекс.

Особенности меха бобрика

Бобрик – это мех, у которого остевые и пуховые волосы имеют практически одинаковую длину. При этом они вдвое короче, чем у обычных кроликов. Мездра тоньше, чем у бобра, но толще, чем у шиншиллы. Симпатичные, теплые шубы из бобрика носятся как правило 4-5 сезонов, но бывает больше, поскольку технология изготовления шубы предполагает растяжение шкурок: слишком уж толстая кожная ткань у кролика-рекса. Бобрик легко переносит влажный снегопад, элементарно чистится (и вручную, и в химчистке), не теряет своих теплоудерживающих свойств даже в суровый мороз.

Бобрик – отличный выбор для тех, кто не может или не желает дорогостоящую норку или шиншиллу, но хочет порадовать себя износостойкой и симпатичной шубкой!














Возврат к списку