Ваш мех
Москва, метро Павелецкая 8 (499) 400-29-13
Ваш помощник с 10:30 до 20:00
Регионы 8 (800) 700-29-13
Бесплатный звонок по России
Закрыть
Подождите...Подождите...

Домашняя и профессиональная чистка меха

В данном случае речь идет не столько об аккуратном и бережном ношении вещи, сколько о правильной чистке, которую можно осуществить как в домашних условиях, так и воспользоваться услугами химчистки. О том, какой из способов наиболее приемлем, и стоит поговорить.

Чистка шуб в домашних условиях

Прежде чем приступить к самостоятельной чистке, необходимо оценить масштабы «бедствия» и свои силы. Помните, что никакие умелые руки и магические чистящие средства не сравнятся со знаниями и опытом профессионалов. А такие прихотливые изделия, как норковые, песцовые, нутриевые, ондатровые и мутоновые шубы при любых загрязнениях чистить самостоятельно очень рискованно.

Но если по завершении зимнего сезона на меховом изделии были обнаружены незначительные пятнышки или ворсинки меха слегка пожелтели, восстановить прежний блеск и чистоту можно:
- Нашатырным спиртом. Делаем раствор из чайной ложки этого средства, воды (0,5 л) и соли
(3 ч. л.), смачиваем ватный тампон, выжимаем его и аккуратно по росту подшерстка «вычесываем» пятна. Этот способ хорош для видов меха, которые имеют густой подшерсток и средней длины ворс (например, песец, лиса, мутон, выдра).

- Рыбьим жиром. Для изделий с блестящим ворсом используют раствор, приготовленный из воды
(1 л), мыла (около 10 г), рыбьего жира (100 г) и 10 капель нашатыря. В кипящую воду поочередно добавляют каждый ингредиент, пару минут кипятят и охлаждают до 35 градусов. Затем при помощи кисточки (прокрашивающими движениями) наносят на ворс. Эта процедура вернет меху норки, хорька, ондатры, соболя первоначальный блеск.

- Перекисью водорода (5%) или уксусом (5%). Эти два средства отлично очищают мех разной длины. Если пятно жирное и уже въевшееся, понадобится раствор из 1 ст. воды, 1 ч. л. перекиси (или уксуса) и нескольких (трех-четырех) капель нашатыря. Поверхность очищают при помощи тампона.

- Сухими средствами. Горячим песком, крахмалом, пшеничными высевками или манной крупой. Мех необходимо посыпать сверху одним из выбранных средств, а затем протереть ладонью. Если вы все-таки решились избавиться от мелких загрязнений дома, опробуйте способ на малозаметном участке изделия. Чистку бензином, стиральными порошками, химическими чистящими средствами специалисты категорически не приемлют, поскольку это может быть опасно и для меха, и для человека.

Выбор химчистки – ответственный шаг

Если химчистка предлагает профессиональные услуги и обязуется добросовестно выполнять свои обязанности, обращение к специалистам – правильное решение. А потому, собираясь купить норковую шубу, песцовую, ондатровую или любое другое изделие из натурального меха, стоит найти высококвалифицированных специалистов.

Выбирают качественную химчистку из множества по следующим признакам:
- Если химчистка позиционируется как «меховая специальная».

- Если предлагает услуги хранения, чистку и ремонт любых изделий из меха: пальто, шапки, сумки и так далее.

- Необходимо поинтересоваться, есть ли в химчистке гладильная машина для меха и специальное оборудование для ремонта. Качественная оснащенность предприятия говорит о том, что оно заботится о своей репутации, работает с большим количеством изделий и уделяет особое внимание результатам своей работы.

- Ознакомьтесь с документами и тщательно изучите квитанцию, которая сможет дать вам гарантию качественного выполнения работы или будет аргументом при повреждении изделия в результате чистки.

- Поинтересоваться процедурой чистки (так можно выяснить вопрос о наличии квалифицированного персонала), необходимой конкретному изделию, и используемыми химическими средствами. Дорогие щадящие препараты – половина успеха.

Ныне специализированные химчистки предлагают два метода чистки меховых изделий: откатка в гранулах и опилках, очистка в органическом (важно) растворителе. В качестве растворителя используют гидрокарбон или перхлорэтилен, а гранулы и опилки специальным образом измельчают и очищают.

Гидрокарбон (более дорогой) деликатнее по отношению к пушнине, но из-за стоимости и бесполезности применения при сильных загрязнениях его используют в немногих химчистках. А вот перхлорэтилен более эффективен, удаляет любые пятна и позволяет после чистки «отутюжить» мех (процедура нанесения на пушнину различных составов для возвращения ей блеска и шелковистости).

В среднем чистить изделие можно около шести раз, желательно весной или летом. Помните, что каждое изделие, загрязнение и вид меха требуют индивидуального рассмотрения. Часто пятна от косметики, духов, масла вывести очень тяжело, а то и вовсе невозможно. Поэтому бережно обращайтесь со своим мехом, и тогда он прослужит вам значительно дольше.



























Возврат к списку