Ваш мех
Москва, метро Павелецкая 8 (499) 400-29-13
Ваш помощник с 10:30 до 20:00
Регионы 8 (800) 700-29-13
Бесплатный звонок по России
Закрыть
Подождите...Подождите...

Как защитить мех от моли и других насекомых?

В данном случае речь идет не только о бережном обращении и корректном уходе за пушным изделием, а и о мерах, которые придется принимать, для того чтобы защитить его от насекомых.

Главные враги меха

Всех вредителей пушнины можно условно подразделить на две категории: те, которые подъедают мех (шубная, шерстяная и мебельная моль, личинки жука-кожееда), и те, которые питаются кожей шкурки (мясная муха, хлебный кожеед). Вред, наносимый меховым изделиям данными насекомыми, непоправим! «Залысины» на пушнине, прорехи в шкурке и «пожеванный» ворс (шубная моль) очень заметны как на шубах из поперечной норки или жилетках из лисы, так и на муфтах, шапках из соболя, каракуля.

А потому главное правило заботливой хозяйки – не допустить появления в мехе насекомых, ведь, несмотря на существование эффективных мер борьбы с ними, эти процедуры довольно трудоемки и не всегда безопасны для изделия.

Мероприятия по предупреждению

Чтобы предупредить появление насекомых в пушнине и защитить меховое пальто, необходимо взять на заметку несколько простых правил: 

- Натирать пушнину поваренной солью, слабыми растворами карболовой и салициловой кислоты или креозотом. Данное мероприятие обязательно необходимо проводить с некачественно выделанным мехом, иначе в летний период, да еще при неправильном хранении, появления личинок мухи не избежать.

 - Регулярно вывешивать шубу, шапку или жилетку на солнце (один раз в месяц) и свежий воздух, очищать от пыли (вытряхивать). Ультрафиолет и кислород – злейшие враги моли и ее личинок.

 - Хранить меховые изделия в сухих, темных и закрытых помещениях. При этом не забывать об их регулярном проветривании и периодическом промывании стенок помещения (полок шкафа) карболовой кислотой. Если вещи хранятся в закрытом помещении в сложенном состоянии, то их необходимо пересыпать инсектицидами от насекомых, не имеющими резкого запаха;

 - Ни в коем случае не использовать для хранения шубы, шапки, муфты полиэтиленовые пакеты и прочие материалы, не пропускающие воздух. Конденсат (влага) и отсутствие свежего воздуха – это не только благоприятная среда для размножения насекомых, но и вред меху;

 - Регулярно чистить мех (вычесывание), а при необходимости и легко его выколачивать, можно и жесткой щеткой. Это обязательная мера при обнаружении личинок.

 - Последняя процедура в списке будет особенно необходима норковой шубе для автоледи, любому подобному меховому изделию, которое переживает повышенные эксплуатационные нагрузки. Вычесывание шкурки позволит расправить спутанный и слипшийся ворс, придаст ему правильное направление. Пушнина будет выглядеть ухоженной, а шубка так, будто ее только сняли с витрины.

Мифы и реальность

В 70-90-ых годах прошлого века существовал еще один способ защиты меха – оборачивание изделий толстым слоем газет. Губительным для насекомых являлся свинец, при помощи которого осуществлялась печать. Сегодня использовать данный способ защиты не имеет смысла, ибо свинец в полиграфии уже давно не используют.

Также бытует мнение, что на чистое (прошедшее профессиональную чистку) изделие реже «нападают» вредители. Это ложное утверждение, хотя квалифицированные специалисты проведут процедуру чистки так, чтобы она не послужила еще одним дополнительным фактором риска. Дело в том, что домашняя чистка с использованием жидкостей и последующая плохая сушка изделия непременно приведет к тому, что на влажной коже появятся личинки вредителей.

Уход за меховыми изделиями – нелегкое занятие, требующее внимательности и скрупулезного соблюдения целого ряда правил. Если их строго придерживаться, то вполне возможно сохранить свою любимую соболью, норковую, лисью, кроличью шубку или шапку красивой и роскошной на долгое время.


































Возврат к списку