Ваш мех
Москва, метро Павелецкая 8 (499) 400-29-13
Ваш помощник с 10:30 до 20:00
Регионы 8 (800) 700-29-13
Бесплатный звонок по России
Закрыть
Подождите...Подождите...

Как почистить норковую шубу в домашних условиях

Женщины всегда любили мех. И если на заре человечества шкуры просто защищали от холода, то с течением веков значение меховых изделий сильно изменилось. Песцовые манто, плащи с соболиным подбоем - сегодня это признаки высокого социального статуса и богатства.

Натуральный мех уже не является привилегией знатных особ, но всё же стоит довольно дорого. Эффектная мягкая шуба из норки остаётся пределом мечтаний многих красавиц. Те же, кому посчастливилось завладеть драгоценным мехом, стараются сохранить его новый вид как можно дольше. Есть множество проверенных способов того, как почистить норковую шубу в домашних условиях.

чистим шубку

Домашние способы восстановить красоту меха

Выбирая метод чистки изделия, нужно обратить внимание на происхождение меха. Мех разных животных обладает разной структурой, и подходящее для одного вида средство может быть губительным для другого. Здесь представлены советы по уходу за мехом норки.

как почистить шубу

Способ №1

Этот способ подойдет, если требуется почистить меховое изделие от грязи и пыли. Нужно взять простынь и хорошо смочить её водой. Разложить ткань на столе. Хорошо встряхнуть изделие из меха и положить на простынь лицевой стороной. Аккуратно выбить грязь похлопывающими движениями. Дождаться полного высыхания меха и вычесать его щёткой с натуральной щетиной.

Способ №2

Ещё один простой способ того, как почистить норковую шубу от грязи, жира и мелких соринок. Нужно взять овсяные отруби или мелкую древесную стружку и хорошо прогреть на сковороде. Распределить отруби по меху, особенно обильно посыпая места его соприкосновения с кожей (воротник, манжеты). Дать отрубям остыть и вычесать мех щёткой. Затем хорошо встряхнуть изделие и проветрить на свежем воздухе.

Если нужно почистить светлую норковую шубу, то отруби и стружку можно заменить тальком.

Способ №3

Этот метод поможет справиться со свежим пятном от сладкого. Нужно разложить меховое изделие на ровной поверхности. Набрать в мисочку тёплой воды и подготовить хороший шампунь для волос. Мягкой тряпочкой смочить пятно водой. На другой кусочек ткани нанести немного шампуня и осторожными движениями почистить пятно. Как только остатки сладкого будут удалены из ворса, снова взять тряпочку и смыть шампунь чистой водой. Просушить мех, и от сладкого пятна не останется и следа.

Способ №4

Маленькие хитрости помогут содержать в чистоте подкладку шубы. Конечно, самым действенным методом будет стирка. Для этого нужно аккуратно отпороть подкладку, выстирать её с помощью порошка для деликатных тканей, высушить и пришить обратно. Важно соблюдать деликатный режим стирки и бережно сушить ткань, чтоб подкладка не села.

Но если отпарывать ткань страшно, то можно воспользоваться другим методом того, как почистить подклад. Для этого загрязнённые участки протирают губкой, смоченной в мыльном растворе. Делать процедуру нужно осторожно, стараясь не промочить мездру. Далее, смыть порошок губкой и чистой водой, промокнуть ткань бумажными полотенцами. Вывесить изделие и хорошо его просушить.

Если вам нужна информация о том, как почистить подклад шубы от пота, предлагаем вам отличный способ очистки. Понадобится:

  • 0,5 л тёплой воды;
  • 1 ч. л. нашатырного спирта;
  • 3 ч. л. соли.
  • Нашатырь и соль растворить в воде. Смочить в растворе тряпочку и тщательно обработать следы от пота. Затем просушить изделие на свежем воздухе. Этим же раствором можно почистить пятно от тонального крема и другой косметики.

    домашняя чистка шубы

    Способ №5

    Если нужно удалить грязь с меха в домашних условиях, то можно воспользоваться очищенным бензином. Для этого понадобится щётка с жёсткой щетиной, желательно натуральной. Смочить щетину бензином и тщательно вычесать мех. Сначала против ворса, а после по ворсу. Бензин удалит пыль, жирные пятна и другие загрязнения. Главное после процедуры хорошо проветрить изделие. ВАЖНО! Данным способом нельзя чистить светлую норковую шубу, мех может пожелтеть.

    Способ №6

    Перекись водорода также поможет очистить верхнюю одежду, вернуть меху блеск и избавиться от проявлений желтизны. Необходимо обильно смочить ватный диск раствором перекиси и тщательно обработать мех. На диске останутся частички пыли, и изделие снова приобретёт новый вид. Главное постоянно менять диски с перекисью. В некоторых случаях перекись можно заменить 5% раствором уксуса.

    Берегите шубку!

    Есть несколько основных правил, чего ни в коем случае нельзя делать с натуральным мехом норки:

    • Сушка на батарее или в непосредственной близости от источника тепла
      Если требуется просушить шубу, то её нужно расправить на плечиках и разместить в помещении вдали от батарей. Мех высохнет равномерно. А вот горячие потоки направленного воздуха могут спровоцировать деформацию мездры, изделие потеряет вид. Мех станет тусклым и ломким, может пожелтеть.
    • Стирка
      Нельзя стирать меховые изделия в стиральной машине или ручным способом, особенно с применением синтетических моющих средств. После стирки шубу можно только выбросить.
    • Глажка
      Разглаживать заломы и примятости меховой одежды с помощью утюга категорически запрещено. Местами мех пригладится и слипнется. Вернуть изделию первоначальный вид будет практически невозможно. Лучше развесить изделие на плечиках, слегка взбрызнуть водой с уксусом и дождаться полного высыхания. Замятую мездру можно разгладить, протерев её мягкой тряпочкой с глицерином. Мездра станет мягкой и гладкой.

    Как видим, шуба из норки - нежный предмет гардероба. Соблюдая несложные правила, описанные выше, можно продлить жизнь меховому изделию до 10 лет и каждую зиму чувствовать себя настоящей королевой.


    Возврат к списку