Ваш мех
Москва, метро Павелецкая 8 (499) 400-29-13
Ваш помощник с 10:30 до 20:00
Регионы 8 (800) 700-29-13
Бесплатный звонок по России
Закрыть
Подождите...Подождите...

Царский подарок – шуба

Дарую тебе «пенсию» с царского на то дозволения. Да, именно так на современный лад можно перефразировать крылатое выражение о подарке с царского плеча – о шубе. А еще данный предмет гардероба фигурирует в русском эпосе, сказках, литературном творчестве, изобразительном искусстве и не только.

Шуба, как эквивалент пенсии и статуса

Зачинателем традиции выплат денежных пенсий стал Петр I, а до этого русские цари одаривали своих верных подданных поместьями и шубами. Подтверждение этого факта можно найти в музее истории пенсии, который не так давно открылся в городе Биробиджане (Россия).

Но столь авторитетную награду вручали не только русским. Шуба, как лакмусовая бумажка, определяла степень доверия и дружбы в отношении с другими государствами. Так, например, известно, что австрийский посол Сигизмунд Герберштейн, по случаю отъезда на родину, принял из рук Ивана IV подбитый соболиным мехом кафтан и шубу. Столь ценные дары были логичным продолжением удачных переговоров.

На то время высокая роль меха в обществе определялась несколькими причинами – он был своего рода «валютой», а также высоко ценился внутри страны, и не в последнюю очередь благодаря суровым зимам. Кстати, во время приемов иностранных делегаций, чтобы подчеркнуть свой статус, царская особа и бояре даже летом облачались в шубы.

«Царская шуба» в русском эпосе

Не обошел этот важный предмет гардероба и русское народное творчество. У художника-передвижника Андрея Рябушкина есть тематическая картина «Пожалован шубой с царского плеча». Если присмотреться к холсту, то можно увидеть очень довольного человека, ухмыляющегося и поглаживающего от переполняющих чувств свою бороду. Всю торжественность момента подчеркивает пестрый наряд и хмурое лицо, выступающее на заднем плане. Получить такой дар – тут и до зависти рукой подать.

Классическая «элитная» шуба того времени, как на этой картине, – это мех соболя, песца или лисы, покрытый сверху дорогой тканью (бархат, парча или атлас).

Историки указывают, что население с более скромным достатком носило шубы из кролика, овчины или заячьего меха. Поспорить с этим фактом может классика русской литературы – повесть «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. Известно, что главный герой произведения Андрей Гринев, в качестве благодарности за спасение от бурана, отдал Емельяну Пугачеву свой заячий тулуп. Данный факт говорит о том, что у дворян могли быть разные по дороговизне изделия из меха. А Гриневу этот незатейливый предмет гардероба в итоге спас жизнь.

Традиция одаривания шубой фигурирует не только в русских народных сказках, как например, в былине про Илью Муромца. В произведении А.Толстого «Царь Борис» Годунов получает от царя Фёдора щедрый дар – шубу, за отменную службу и за то, что прогнал крымских татар.

Какой мех носили славяне-язычники

Россия испокон веков была «меховой» державой. Шубы украшали и согревали не только царских особ. Хроники, описывающие быт первых славян-язычников, указывают на то, что в холодное время года наши предки утеплялись при помощи «кужухов», а также накидок из меха овчины. Не обходили стороной древнерусские жители и вопросы красоты. Как писали арабы, посещавшие в те времена наши земли: «Женщины украшают головы кокошниками или шапочками с меховой опушкой». Сколько времени прошло, а традиции не меняются – шуба, как тогда, так и сегодня, согревает в холод, а женщины облачаются в меха, чтобы выглядеть привлекательно.

Правда, наши современники уже не вынуждены носить накидки из овчины. Более качественный и надежный тому аналог – это мутоновые шубы, обладающие повышенной прочностью и улучшенным качеством ворса.

А что сегодня?

Не так давно один исследовательский центр, в преддверии новогодних праздников, провел среди россиян опрос – что вы будете дарить на Рождество? Результаты вместе с комментариями респондентов были выложены в сети. Бурю обсуждений вызвала фраза о том, что сегодня «любой девушке нужна норковая шуба».

Так это или нет, доказывать или опровергать не стоит – каждому свое. Но шуба, дубленка, меховая жилетка всегда есть и будут оставаться вожделенным предметом гардероба многих женщин. А что сегодня действительно актуально – это старинная русская пословица «Готовь сани летом». Сейчас на меховые изделия действуют приличные скидки. Самое время подумать о «царском подарке» и задуматься о покупке шубы – себе или близкому человеку.

































Возврат к списку