По каким же параметрам формируется цена на меховые изделия, и насколько стоимость в данном случае соизмерима с качеством продукции?
Выбирают шубу, прежде всего, по типу меха. Если классифицировать наиболее часто используемый материал по ценовым категориям, то получается такая градация:
- дорогие меха — шиншилла, соболь, норка, куница;
- более доступные по цене материалы — мутон, лисица, лама, бобрик.
Безусловной классикой в вопросе материала считается норка. Этот мех сочетает в себе три важных качества: престиж, красоту и практичность. В свою очередь, цены на шубу из норки зависят от вида и цвета меха. Самый дорогой — «черный бриллиант», именно так называют мех скандинавской норки Scanblack. Более доступный, но весьма ценный — голубой и серый мех, а также норка, шерсть которой имеет длинный коричневый ворс и светлый подшерсток (мех «турмалин»). Бюджетный же вариант этого типа шуб — изделия из карамельной, рыжеватой норки.
Любителям практичных, долговечных и недорогих меховых изделий стоит приглядеться к изделиям из мутона или бобра.
Качество материала значительно влияет на формирования цены. Один из параметров – тип и качество выделки меха. Хорошо выделанная шкура норки — плотная, но при этом мягкая, она не имеет «заломов» и может «похвастаться» аккуратными прочными швами. Если говорить о типе выделки, то различают обычный, стриженный и щипаный мех. Самый дорогой материал — щипаная норка. Данная технология обработки шкуры подразумевает удаление наиболее длинных и грубых волосков вручную, что добавляет меху мягкости и блеска. Стриженая норка — это, своего рода, облегченный вариант шубы. Технология изготовления подразумевает подрезание ворса, которое превращает мех в стильный и модный материал, используемый дизайнерами для пошива жилеток, курток и коротких легких шуб. К сожалению, стриженая норка довольно «холодная».
На цену товара также влияет размер шкурки. Качественное дорогое изделие изготавливается из шкурок размером не менее 15х15 см, шубы из кусочков гораздо дешевле.
Как показала практика, далеко не всегда качество изделий из меха прямо пропорционально цене. Культовые зарубежные бренды львиную долю стоимости берут за имя, популярную раскрученную марку, а не за само изделие. Поэтому для тех, кто не собирается ходить, образно говоря, с ценником наружу, и для кого в первую очередь важно качество, целесообразно будет обратить внимание на продукцию отечественных фирм. Российский мех сегодня считается одним из наиболее качественных, и зачастую именно на его основе шьют свои дизайнерские модели кутюрье с мировым именем.
Стоимость зависит также от длины, вида и размера шубы. И это вполне закономерно, ведь если сравнивать меховые жилетки и длинные шубы, то на последние материала потребуется намного больше, а значит, возрастет и цена изделия. Зависит формирование стоимости и от спроса на определенный тип меховых изделий. В этом деле не последнее значение имеет мода, которая часто зависит от предпочтений знаменитостей. К примеру, лисий мех до 30-х годов 20 столетия применяли исключительно для отделки одежды, и лишь после того, как в шубе, сшитой из меха лисы, на телеэкранах появилась Марлен Дитрих, этот предмет гардероба вошел в моду. Мэрилин Монро привила представительницам прекрасного пола любовь к белому меху, часто выходя в свет в белоснежных шубках, меховых пальто и аксессуарах.
Сегодня же мода открывает широкий выбор – разные цвета, фактуры и модели меховых изделий позволяют стильно выглядеть и в полушубке из норки, и в кроличьей жилетке, и в шапке, напоминающей старую добрую ушанку. Все вышеперечисленные факторы, так или иначе, формируют цену меховых изделий. Окончательный выбор, конечно же, зависит от покупателя. Кто-то делает акцент на престижность бренда, а для кого-то важнее высокое качество товара – помните, что качественный мех не всегда требует заоблачных сумм.